КАК ПРАВИЛЬНО РЕАЛИЗОВАТЬ ПРОЕКТ?

Новости

12.03.2012

В Украине отменили лицензирование строительства объектов I-III категории сложности

Кабинет Министров Украины 27 февраля 2012 года одобрил законопроект, предусматривающий отмену лицензирования хозяйственной деятельности предприятий, занимающихся строительством объектов I, II и III категорий сложности.

 

Для реализации отмены лицензирования необходимо внести изменения в законы Украины «Об архитектурной деятельности» и «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Лицензирование остается обязательным только для объектов ІV и V категории сложности. Концепция нововведения предполагает замену лицензирования организаций сертифицированием их сотрудников.

 

С 1 июня 2012 г. каждая организация, занимающаяся проектированием, архитектурной деятельностью, технадзором или экспертной деятельностью, должна иметь в своем составе специалистов, прошедших государственную сертификацию. Уже в этом месяце специалисты проектных и архитектурных организаций начнут проходить сертификацию, которая предусматривается новым законом. Обучение и выдача сертификатов будет производиться в центрах профессиональной сертификации проектировщиков-строителей. На сегодняшний день в Украине создано четыре таких центра – в Киеве, Одессе, Харькове и во Львове.

 

Об этом 2 марта в Харькове на совещании по вопросам лицензирования и сертификации ответственных исполнителей в проектных организациях сообщил первый заместитель председателя Аттестационной архитектурно-строительной комиссии Украины Анатолий Беркута.

 

По его словам, нет необходимости сертифицировать всех работников архитектурного бюро, достаточно, чтобы сертификат получили для начала два человека – главный инженер проекта и главный архитектор. Обучение будет платным.

 

 


    Напомним, что согласно постановлению КМУ №557 от 27 апреля 2011 года к стройобъектам IV категории сложности относятся объекты, рассчитанные на постоянное пребывание более 300 человек и (или) периодическое пребывание более 500 человек; являются возможной угрозой для более чем 10 тыс. человек вне объекта; в случае аварии или нецелесообразности дальнейшей эксплуатации могут принести убытки в объеме более 15 тыс. минимальных зарплат, а также к приостановке работы транспорта, связи, энергетики, утрате объектов культурного наследия.

 

    К стройобъектам V категории сложности относятся объекты, рассчитанные на постоянное пребывание более 400 человек и (или) периодическое пребывание более 1 тыс. человек; являются возможной угрозой для более чем 50 тыс. человек вне объекта; в случае аварии или нецелесообразности дальнейшей эксплуатации могут принести убытки в объеме более 150 тыс. минимальных зарплат, а также к приостановке работы транспорта, связи, энергетики общегосударственного значения, утрате объектов культурного наследия национального значения.

Лента новостей

20.11.2012 Продлен порядок принятия в эксплуатацию самостроев до 2014г.
11.06.2012 Доступное жилье: кредит под 3% годовых
15.05.2012 Застройщикам теперь можно удалять зеленые насаждения без каких-либо разрешений
24.02.2012 Только до конца 2012 года можно ввести в эксплуатацию самострой.
10.02.2012 Ответственность должностных лиц в сфере выдачи разрешительных документов усилена

Все новости

ЛИЦЕНЗИИ
И РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА
Объекты
О компании Объекты Технический надзор Техническое обследование Клиенты и партнеры Новости Контакты